Macro-Nutriments
Le saumon, grillé/poêlé comprend aux 100 g des quantités abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25.5 g | 25.2 % 32.3 % |
Lipides | 13.5 g | 13.9 % 20.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 60.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, grillé/poêlé fourni aux 100 grammes approximativement 224 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie élevé.
Si le but est une perte de poids il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.87 g | 35.9 % 35.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.18 g | 30.9 % 30.9 % |
– Oméga-9 | 1.79 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.16 g | 83.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 1.5 mg | 600.0 % 600.0 % |
– EPA | 0.78 mg | 312.0 % 312.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaumon, grillé/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 8.4 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 86.2 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | 13.5 mg | 9.0 % 9.0 % |
Magnésium | 31.7 mg | 7.5 % 8.8 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 263 mg | 35.1 % 35.1 % |
Potassium | 414 mg | 19.7 % 24.1 % |
Sélénium | 11 µg | 18.3 % 22.0 % |
Sodium | 44.2 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 17.5 µg | 2.2 % 2.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.82 µg | 116.4 % 116.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.52 mg | 29.3 % 29.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.23 mg | 17.7 % 20.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.086 mg | 5.4 % 5.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.15 mg | 58.2 % 74.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.7 mg | 34.0 % 34.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.4 µg | 141.7 % 141.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, grillé/poêlé
Indice PRAL

Le saumon, grillé/poêlé a un indice PRAL de 12.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.