Macro-Nutriments
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four comprend pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.9 g | 22.7 % 29.0 % |
Lipides | 3.3 g | 3.4 % 5.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four fourni pour 100 g environ 121 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.75 g | 9.4 % 9.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.78 g | 3.9 % 3.9 % |
– Oméga-9 | 0.28 g | 0.6 % 0.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.028 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0092 g | 1.2 % 1.2 % |
– DHA | 0.17 mg | 68.0 % 68.0 % |
– EPA | 0.45 mg | 180.0 % 180.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 50 µg | 83.3 % 100.0 % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four
Indice PRAL
La dorade grise, ou daurade grise, ou griset, rôtie/cuite au four présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.