Saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage possède pour 100 grammes énormément de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines25 g24.8 %
31.6 %
Lipides10.3 g10.6 %
15.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau63.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.22 mg

Calories (en Kcal)

Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage fourni aux 100 g près de 193 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusaumon, bouilli/cuit à l’eau, élevagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.084 g1.2 %
1.2 %
Calcium4.6 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.3 mg3.3 %
1.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium29.7 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium347 mg16.5 %
20.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium33.6 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14 µg1.8 %
2.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.45 µg69.0 %
69.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.63 mg21.9 %
21.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.25 mg19.2 %
22.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.056 mg3.5 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.25 mg44.6 %
56.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.5 mg30.0 %
30.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.58 mg32.2 %
38.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)28 mg8.5 %
9.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, bouilli/cuit à l'eau, élevage

Le saumon, bouilli/cuit à l’eau, élevage renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.