Macro-Nutriments
L’ églefin, grillé/poêlé possède pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 0.55 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ églefin, grillé/poêlé renferme aux 100 grammes approximativement 85 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.074 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.051 mg | 20.4 % 20.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duéglefin, grillé/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.65 g | 9.3 % 9.3 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.026 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 278 mg | 37.1 % 37.1 % |
Potassium | 351 mg | 16.7 % 20.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 261 mg | 11.1 % 11.1 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 21 µg | 2.6 % 3.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.023 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.069 mg | 4.3 % 4.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.12 mg | 29.4 % 37.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.13 µg | 88.8 % 88.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du églefin, grillé/poêlé
Indice PRAL

L’ églefin, grillé/poêlé a un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.