Merlu, cuit à l’étouffée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le merlu, cuit à l’étouffée comprend pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.2 g21.0 %
26.8 %
Lipides3 g3.1 %
4.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le merlu, cuit à l’étouffée possède pour 100 grammes environ 112 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.92 g11.5 %
11.5 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.28 mg112.0 %
112.0 %
– EPA0.11 mg44.0 %
44.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dumerlu, cuit à l’étoufféen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium41.8 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure0.2 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.3 mg3.3 %
1.9 %
Iode42 mg28.0 %
28.0 %
Magnésium29.2 mg7.0 %
8.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium290 mg13.8 %
16.9 %
Sélénium22 µg36.7 %
44.0 %
Sodium99.2 mg4.2 %
4.2 %
Zinc0.55 mg4.6 %
5.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7.5 µg0.9 %
1.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.2 µg64.0 %
64.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.052 mg4.0 %
4.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.086 mg5.4 %
5.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.65 mg18.9 %
24.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)26.4 mg8.0 %
8.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.6 µg66.7 %
66.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du merlu, cuit à l’étouffée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du merlu, cuit à l'étouffée

Le merlu, cuit à l’étouffée renferme un indice PRAL de 10 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.