Macro-Nutriments
Le merlu, cuit à l’étouffée comprend pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.2 g | 21.0 % 26.8 % |
Lipides | 3 g | 3.1 % 4.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlu, cuit à l’étouffée possède pour 100 grammes environ 112 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.92 g | 11.5 % 11.5 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.28 mg | 112.0 % 112.0 % |
– EPA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dumerlu, cuit à l’étoufféen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.25 g | 3.6 % 3.6 % |
Calcium | 41.8 mg | 4.6 % 4.6 % |
Chlorure | 0.2 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 42 mg | 28.0 % 28.0 % |
Magnésium | 29.2 mg | 7.0 % 8.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 290 mg | 13.8 % 16.9 % |
Sélénium | 22 µg | 36.7 % 44.0 % |
Sodium | 99.2 mg | 4.2 % 4.2 % |
Zinc | 0.55 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7.5 µg | 0.9 % 1.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.2 µg | 64.0 % 64.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.052 mg | 4.0 % 4.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.086 mg | 5.4 % 5.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.65 mg | 18.9 % 24.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26.4 mg | 8.0 % 8.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.6 µg | 66.7 % 66.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlu, cuit à l’étouffée
Indice PRAL

Le merlu, cuit à l’étouffée renferme un indice PRAL de 10 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.