Macro-Nutriments
La lotte ou baudroie, grillée/poêlée contient pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 0.68 g | 0.7 % 1.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La lotte ou baudroie, grillée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 98 Kcalories, cela constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est de maigrir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la finalité est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.1 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.1 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0083 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0013 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
– EPA | 0.039 mg | 15.6 % 15.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La lotte ou baudroie, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en cuivre, iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.061 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 0.4 mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 0.46 mg | 5.1 % 2.9 % |
Iode | 40.6 mg | 27.1 % 27.1 % |
Magnésium | 28.5 mg | 6.8 % 7.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 368 mg | 49.1 % 49.1 % |
Potassium | 472 mg | 22.4 % 27.5 % |
Sélénium | 42.5 µg | 70.8 % 85.0 % |
Sodium | 24.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 50 µg | 6.3 % 8.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.077 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.09 mg | 22.1 % 28.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.5 mg | 6.2 % 6.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.93 µg | 38.8 % 38.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la lotte ou baudroie, grillée/poêlée
Indice PRAL

La lotte ou baudroie, grillée/poêlée a un indice PRAL de 14.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.