Lotte ou baudroie, grillée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lotte ou baudroie, grillée/poêlée contient pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides0.68 g0.7 %
1.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

La lotte ou baudroie, grillée/poêlée renferme pour 100 g approximativement 98 Kcalories, cela constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif est de maigrir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la finalité est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.1 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.1 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0083 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0013 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.14 mg56.0 %
56.0 %
– EPA0.039 mg15.6 %
15.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lotte ou baudroie, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en cuivre, iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.061 g0.9 %
0.9 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure0.4 mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer0.46 mg5.1 %
2.9 %
Iode40.6 mg27.1 %
27.1 %
Magnésium28.5 mg6.8 %
7.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore368 mg49.1 %
49.1 %
Potassium472 mg22.4 %
27.5 %
Sélénium42.5 µg70.8 %
85.0 %
Sodium24.5 mg1.0 %
1.0 %
Zinc0.64 mg5.3 %
6.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)50 µg6.3 %
8.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.5 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.035 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.077 mg4.8 %
5.1 %
Vitamine B3 (Niacine)3.09 mg22.1 %
28.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.5 mg6.2 %
6.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.93 µg38.8 %
38.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la lotte ou baudroie, grillée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lotte ou baudroie, grillée/poêlée

La lotte ou baudroie, grillée/poêlée a un indice PRAL de 14.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.