Macro-Nutriments
Le saumon, cuit à la vapeur présente aux 100 g abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 11.5 g | 11.9 % 17.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 63.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saumon, cuit à la vapeur possède aux 100 grammes près de 196 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.39 g | 29.9 % 29.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.7 g | 23.5 % 23.5 % |
– Oméga-9 | 1.29 g | 2.6 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.3 g | 66.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 1.11 mg | 444.0 % 444.0 % |
– EPA | 0.64 mg | 256.0 % 256.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saumon, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 9.23 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | 63 mg | — — |
Cuivre | 0.026 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 17 mg | 11.3 % 11.3 % |
Magnésium | 21.4 mg | 5.1 % 5.9 % |
Manganèse | 0.007 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 270 mg | 36.0 % 36.0 % |
Potassium | 390 mg | 18.5 % 22.7 % |
Sélénium | 19 µg | 31.7 % 38.0 % |
Sodium | 51.5 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 8.7 µg | 174.0 % 174.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.05 mg | 17.1 % 17.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.22 mg | 16.9 % 20.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7 mg | 50.0 % 63.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.09 mg | 21.8 % 21.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.49 mg | 27.2 % 32.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.7 mg | 3.5 % 3.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.05 µg | 127.1 % 127.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le saumon, cuit à la vapeur renferme un indice PRAL de 12.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.