Saumon fumé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon fumé comprend pour 100 grammes peu de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.91 g0.3 %
0.3 %
- dont sucres0 g--
--
Protéines22 g21.8 %
27.8 %
Lipides9.49 g9.8 %
14.4 %
Fibres5.00 g16.7 %
16.7 %
Eau63.1 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres4.32 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le saumon fumé renferme pour 100 grammes environ 177 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.

Si l'objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de se référer à l'index glycémique de l'aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l'apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.06 g25.8 %
25.8 %
Acides gras mono-insaturés4 g20.0 %
20.0 %
- Oméga-91.76 g3.5 %
4.4 %
Acides gras poly-insaturés3.09 g61.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.73 g18.3 %
18.3 %
- Oméga-3 (ALA)0.25 g31.3 %
31.3 %
- DHA0.79 mg316.0 %
316.0 %
- EPA0.63 mg252.0 %
252.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saumon fumé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.4. Ce rapport nous montre qu'il contient une majeure partie d'oméga-3. Sachant la grande quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.51 g50.1 %
50.1 %
Calcium5.97 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure2000 mg--
--
Cuivre0.035 mg1.8 %
2.3 %
Fer0.16 mg1.8 %
1.0 %
Iode40 mg26.7 %
26.7 %
Magnésium38.3 mg9.1 %
10.6 %
Manganèse0.0098 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore214 mg28.5 %
28.5 %
Potassium551 mg26.2 %
32.1 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium1410 mg59.8 %
59.8 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15 µg1.9 %
2.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)5.45 µg109.0 %
109.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.85 mg23.8 %
23.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.23 mg17.7 %
20.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)10 mg71.4 %
90.9 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1 mg55.6 %
66.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.35 µg139.6 %
139.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon fumé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon fumé

Le saumon fumé présente un indice PRAL de 6.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g--
--
Fructose5.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose5.00 g--
--
Lactose0 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.