Macro-Nutriments
La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite présente pour 100 g abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25.4 g | 25.1 % 32.2 % |
Lipides | 17.2 g | 17.7 % 26.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite fourni aux 100 grammes approximativement 256 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.11 g | 51.4 % 51.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.98 g | 34.9 % 34.9 % |
– Oméga-9 | 2.2 g | 4.4 % 5.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.36 g | 87.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.21 g | 5.3 % 5.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | 1.51 mg | 604.0 % 604.0 % |
– EPA | 0.36 mg | 144.0 % 144.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en iode, sélénium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 24.8 mg | 16.5 % 16.5 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 42 µg | 70.0 % 84.0 % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 0.67 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite
Indice PRAL
La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.