Roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite présente pour 100 g abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines25.4 g25.1 %
32.2 %
Lipides17.2 g17.7 %
26.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite fourni aux 100 grammes approximativement 256 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.

Si la finalité est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.11 g51.4 %
51.4 %
Acides gras mono-insaturés6.98 g34.9 %
34.9 %
– Oméga-92.2 g4.4 %
5.5 %
Acides gras poly-insaturés4.36 g87.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA1.51 mg604.0 %
604.0 %
– EPA0.36 mg144.0 %
144.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en iode, sélénium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer– mg— %
— %
Iode24.8 mg16.5 %
16.5 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium42 µg70.0 %
84.0 %
Sodium– mg— %
— %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite

Indice PRAL

La roussette ou petite roussette ou saumonette, cuite a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.