Raie, rôtie/cuite au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raie, rôtie/cuite au four comprend pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

Le raie, rôtie/cuite au four fourni pour 100 g environ 97 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.096 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.096 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.011 mg4.4 %
4.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duraie, rôtie/cuite au fourn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.38 g5.4 %
5.4 %
Calcium50 mg5.6 %
5.6 %
Chlorure260 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode22.5 mg15.0 %
15.0 %
Magnésium37 mg8.8 %
10.3 %
Manganèse0 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore220 mg29.3 %
29.3 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium150 mg6.4 %
6.4 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B2, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.25 mg15.6 %
16.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.5 mg17.9 %
22.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.46 mg25.6 %
30.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)8 µg333.3 %
333.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du raie, rôtie/cuite au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raie, rôtie/cuite au four

Le raie, rôtie/cuite au four a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.