Macro-Nutriments
Le raie, rôtie/cuite au four comprend pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raie, rôtie/cuite au four fourni pour 100 g environ 97 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.096 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.096 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duraie, rôtie/cuite au fourn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.38 g | 5.4 % 5.4 % |
Calcium | 50 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | 260 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 22.5 mg | 15.0 % 15.0 % |
Magnésium | 37 mg | 8.8 % 10.3 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 150 mg | 6.4 % 6.4 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B2, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.5 mg | 17.9 % 22.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 8 µg | 333.3 % 333.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du raie, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

Le raie, rôtie/cuite au four a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.