Morue, salée, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La morue, salée, bouillie/cuite à l’eau présente pour 100 g beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines26 g25.7 %
32.9 %
Lipides1.01 g1.0 %
1.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.03 mg

Calories (en Kcal)

La morue, salée, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 113 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique modéré.

Si la finalité est de s’affiner il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.061 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.061 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0038 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00095 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.15 mg60.0 %
60.0 %
– EPA0.051 mg20.4 %
20.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La morue, salée, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, sélénium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium5.8 g82.9 %
82.9 %
Calcium64.9 mg7.2 %
7.2 %
Chlorure5 mg
Cuivre0.089 mg4.5 %
5.9 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode74 mg49.3 %
49.3 %
Magnésium13.7 mg3.3 %
3.8 %
Manganèse0.019 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore42 mg5.6 %
5.6 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium20.7 µg34.5 %
41.4 %
Sodium2320 mg98.4 %
98.4 %
Zinc0.84 mg7.0 %
8.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables quantités en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.25 µg25.0 %
25.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.052 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.075 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.5 mg7.1 %
7.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.2 µg91.7 %
91.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la morue, salée, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la morue, salée, bouillie/cuite à l'eau

La morue, salée, bouillie/cuite à l’eau possède un indice PRAL de 10.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.