Macro-Nutriments
Le merlan, cuit à la vapeur renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23 g | 22.8 % 29.1 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlan, cuit à la vapeur possède aux 100 grammes environ 98 Kcalories, cela représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.063 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0036 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00072 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
– EPA | 0.038 mg | 15.2 % 15.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le merlan, cuit à la vapeur possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 140 mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 75 mg | 50.0 % 50.0 % |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 400 mg | 19.0 % 23.3 % |
Sélénium | 25 µg | 41.7 % 50.0 % |
Sodium | 110 mg | 4.7 % 4.7 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.44 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.8 mg | 12.9 % 16.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlan, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le merlan, cuit à la vapeur renferme un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.