Macro-Nutriments
Le maquereau, frit renferme pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.6 g | 23.4 % 29.9 % |
Lipides | 10.2 g | 10.5 % 15.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, frit renferme aux 100 g environ 186 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.96 g | 37.0 % 37.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.74 g | 18.7 % 18.7 % |
– Oméga-9 | 2.12 g | 4.2 % 5.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.28 g | 45.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.082 g | 10.3 % 10.3 % |
– DHA | 1.38 mg | 552.0 % 552.0 % |
– EPA | 0.57 mg | 228.0 % 228.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maquereau, frit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 107 mg | 71.3 % 71.3 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 273 mg | 36.4 % 36.4 % |
Potassium | 323 mg | 15.3 % 18.8 % |
Sélénium | 94.7 µg | 157.8 % 189.4 % |
Sodium | 83.3 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 12.3 µg | 246.0 % 246.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.5 mg | 75.0 % 95.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.58 mg | 32.2 % 38.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 12 µg | 500.0 % 500.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, frit
Indice PRAL
Le maquereau, frit possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.