Macro-Nutriments
Le limande-sole, cuite à la vapeur contient pour 100 g énormément de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.4 g | 17.2 % 22.0 % |
Lipides | 2.27 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le limande-sole, cuite à la vapeur renferme pour 100 grammes près de 90 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si la cible est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.12 g | 1.5 % 1.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.091 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0019 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.077 mg | 30.8 % 30.8 % |
– EPA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le limande-sole, cuite à la vapeur possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 120 mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 45.5 mg | 30.3 % 30.3 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 250 mg | 33.3 % 33.3 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | 73 µg | 121.7 % 146.0 % |
Sodium | 120 mg | 5.1 % 5.1 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.3 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.8 mg | 27.1 % 34.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du limande-sole, cuite à la vapeur
Indice PRAL

Le limande-sole, cuite à la vapeur a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.