Limande-sole, cuite à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le limande-sole, cuite à la vapeur contient pour 100 g énormément de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.4 g17.2 %
22.0 %
Lipides2.27 g2.3 %
3.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.47 mg

Calories (en Kcal)

Le limande-sole, cuite à la vapeur renferme pour 100 grammes près de 90 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si la cible est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.12 g1.5 %
1.5 %
Acides gras mono-insaturés0.2 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-90.091 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.005 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0019 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.077 mg30.8 %
30.8 %
– EPA0.16 mg64.0 %
64.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le limande-sole, cuite à la vapeur possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.3 g4.3 %
4.3 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure120 mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode45.5 mg30.3 %
30.3 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore250 mg33.3 %
33.3 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium73 µg121.7 %
146.0 %
Sodium120 mg5.1 %
5.1 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.3 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.8 mg27.1 %
34.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1 µg41.7 %
41.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du limande-sole, cuite à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du limande-sole, cuite à la vapeur

Le limande-sole, cuite à la vapeur a un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.