Hareng fumé, au naturel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hareng fumé, au naturel comprend aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.5 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines16.5 g16.3 %
20.9 %
Lipides11.7 g12.1 %
17.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau68.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.43 mg

Calories (en Kcal)

Le hareng fumé, au naturel renferme aux 100 g environ 173 Kcalories, cela correspond à un apport calorique assez élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.76 g34.5 %
34.5 %
Acides gras mono-insaturés1.6 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-91.05 g2.1 %
2.6 %
Acides gras poly-insaturés5.13 g102.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA1.11 mg444.0 %
444.0 %
– EPA2.98 mg1192.0 %
1192.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le hareng fumé, au naturel possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.98 g56.9 %
56.9 %
Calcium62.4 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure2910 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode40 mg26.7 %
26.7 %
Magnésium34.8 mg8.3 %
9.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore155 mg20.7 %
20.7 %
Potassium226 mg10.7 %
13.2 %
Sélénium28 µg46.7 %
56.0 %
Sodium1590 mg67.4 %
67.4 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)22 µg440.0 %
440.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.35 mg11.3 %
11.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.23 mg14.4 %
15.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.45 mg24.6 %
31.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)11.8 µg491.7 %
491.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du hareng fumé, au naturel

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hareng fumé, au naturel

Le hareng fumé, au naturel possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.