Macro-Nutriments
Le hareng fumé, au naturel comprend aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.5 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.5 g | 16.3 % 20.9 % |
Lipides | 11.7 g | 12.1 % 17.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le hareng fumé, au naturel renferme aux 100 g environ 173 Kcalories, cela correspond à un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.76 g | 34.5 % 34.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.6 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-9 | 1.05 g | 2.1 % 2.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.13 g | 102.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 1.11 mg | 444.0 % 444.0 % |
– EPA | 2.98 mg | 1192.0 % 1192.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le hareng fumé, au naturel possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.98 g | 56.9 % 56.9 % |
Calcium | 62.4 mg | 6.9 % 6.9 % |
Chlorure | 2910 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 40 mg | 26.7 % 26.7 % |
Magnésium | 34.8 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 155 mg | 20.7 % 20.7 % |
Potassium | 226 mg | 10.7 % 13.2 % |
Sélénium | 28 µg | 46.7 % 56.0 % |
Sodium | 1590 mg | 67.4 % 67.4 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 12 µg | 1.5 % 2.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 22 µg | 440.0 % 440.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.35 mg | 11.3 % 11.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.45 mg | 24.6 % 31.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.55 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 11.8 µg | 491.7 % 491.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du hareng fumé, au naturel
Indice PRAL

Le hareng fumé, au naturel possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.