Macro-Nutriments
Le carrelet ou plie, cuit à la vapeur renferme aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 1.89 g | 1.9 % 2.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | – mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le carrelet ou plie, cuit à la vapeur renferme aux 100 grammes environ 93 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est de mincir il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.44 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.66 g | 13.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.38 mg | 152.0 % 152.0 % |
– EPA | 0.072 mg | 28.8 % 28.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3ducarrelet ou plie, cuit à la vapeurn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 30.4 µg | 50.7 % 60.8 % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du carrelet ou plie, cuit à la vapeur
Indice PRAL
Le carrelet ou plie, cuit à la vapeur présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.