Cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) comprend aux 100 g d’importantes proportions de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.1 g22.9 %
29.2 %
Lipides0.73 g0.8 %
1.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.06 mg

Calories (en Kcal)

Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) possède aux 100 grammes approximativement 99 Kcalories, ceci représente un apport énergétique plutôt modéré.

SI l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.09 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.077 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0085 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0014 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.15 mg60.0 %
60.0 %
– EPA0.065 mg26.0 %
26.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium15.2 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure368 mg
Cuivre0.018 mg0.9 %
1.2 %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode122 mg81.3 %
81.3 %
Magnésium26.2 mg6.2 %
7.3 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore193 mg25.7 %
25.7 %
Potassium321 mg15.2 %
18.7 %
Sélénium24.9 µg41.5 %
49.8 %
Sodium80.8 mg3.4 %
3.4 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5.73 µg0.7 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.62 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.75 µg15.0 %
15.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.62 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.062 µg0.1 %
0.1 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.08 mg14.9 %
18.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.1 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.7 µg70.8 %
70.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen)

Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) présente un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.