Macro-Nutriments
La brochette de boeuf comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.02 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.1 g | 16.9 % 21.6 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 62.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La brochette de boeuf fourni aux 100 g près de 189 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie assez élevé.
Si le but est de maigrir il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.12 g | 39.0 % 39.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.32 g | 16.6 % 16.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 5.38 g | 107.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de labrochette de boeufn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 7.8 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | 4.49 mg | 3.0 % 3.0 % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.021 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 172 mg | 22.9 % 22.9 % |
Potassium | 307 mg | 14.6 % 17.9 % |
Sélénium | 7.02 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 50 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 1.17 mg | 9.8 % 11.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.46 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.66 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.02 mg | 21.6 % 27.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.2 mg | 4.3 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.39 µg | 57.9 % 57.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la brochette de boeuf
Indice PRAL

La brochette de boeuf a un indice PRAL de 7.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.01 g —
—Amidon 0.01 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.