Macro-Nutriments
Le veau, escalope panée, cuite possède pour 100 g une quantité moyenne de glucides, d’importantes proportions de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.6 g | 3.8 % 4.4 % |
– dont sucres | 0.49 g | — — |
Protéines | 22.9 g | 22.7 % 29.0 % |
Lipides | 14.1 g | 14.5 % 21.4 % |
Fibres | 0.94 g | 3.1 % 3.1 % |
Eau | 47.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le veau, escalope panée, cuite possède aux 100 g environ 269 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la finalité est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.42 g | 30.3 % 30.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.04 g | 35.2 % 35.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.87 g | 77.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duveau, escalope panée, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.98 g | 14.0 % 14.0 % |
Calcium | 28.7 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 1.11 mg | 12.3 % 6.9 % |
Iode | 7.97 mg | 5.3 % 5.3 % |
Magnésium | 24.3 mg | 5.8 % 6.8 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 183 mg | 24.4 % 24.4 % |
Potassium | 328 mg | 15.6 % 19.1 % |
Sélénium | 6.95 µg | 11.6 % 13.9 % |
Sodium | 394 mg | 16.7 % 16.7 % |
Zinc | 2.26 mg | 18.8 % 22.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 12.9 µg | 1.6 % 2.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.0063 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.13 µg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.32 mg | 27.7 % 27.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.89 mg | 42.1 % 53.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.53 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15.3 mg | 4.6 % 5.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.72 µg | 30.0 % 30.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du veau, escalope panée, cuite
Indice PRAL

Le veau, escalope panée, cuite a un indice PRAL de 10.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 12.1 g —
—Amidon 12.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.