Macro-Nutriments
Le saucisson de cheval type cervelas contient pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 14.2 g | 14.1 % 18.0 % |
Lipides | 20 g | 20.6 % 30.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 57.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si la cible est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.1 g | 88.8 % 88.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.9 g | 44.5 % 44.5 % |
– Oméga-9 | 7.5 g | 15.0 % 18.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.94 g | 58.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.12 g | 53.0 % 53.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.6 g | 75.0 % 75.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saucisson de cheval type cervelas possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.46 g | 35.1 % 35.1 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | 1160 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 1.9 mg | 21.1 % 11.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 290 mg | 38.7 % 38.7 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 985 mg | 41.8 % 41.8 % |
Zinc | 1.9 mg | 15.8 % 19.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.9 mg | 7.5 % 7.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.064 mg | 4.0 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.04 mg | 14.6 % 18.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.18 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.18 µg | 90.8 % 90.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saucisson de cheval type cervelas
Indice PRAL

Le saucisson de cheval type cervelas renferme un indice PRAL de 13 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.56 g —
—Lactose 0.84 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.