Macro-Nutriments
Le cervelas présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.56 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.63 g | — — |
Protéines | 11.9 g | 11.8 % 15.1 % |
Lipides | 24.8 g | 25.6 % 37.6 % |
Fibres | 0.4 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 61.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cervelas renferme aux 100 grammes approximativement 277 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.37 g | 117.1 % 117.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.91 g | 49.6 % 49.6 % |
– Oméga-9 | 9.91 g | 19.8 % 24.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.34 g | 86.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.28 g | 82.0 % 82.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.27 g | 33.8 % 33.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cervelas possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 12.1. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.95 g | 27.9 % 27.9 % |
Calcium | 32.6 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | 1340 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
Iode | 37.9 mg | 25.3 % 25.3 % |
Magnésium | 20.4 mg | 4.9 % 5.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 197 mg | 26.3 % 26.3 % |
Potassium | 187 mg | 8.9 % 10.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 763 mg | 32.4 % 32.4 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.1 mg | 16.5 % 16.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamines B1, B3, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.21 mg | 16.2 % 19.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.43 mg | 24.5 % 31.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 32.9 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.61 µg | 25.4 % 25.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cervelas
Indice PRAL

Le cervelas a un indice PRAL de 8.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.