Saucisson brioché, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saucisson brioché, cuit contient aux 100 g d’importantes proportions de glucides, des proportions abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides22.6 g6.9 %
7.8 %
– dont sucres3.8 g
Protéines14.7 g14.6 %
18.6 %
Lipides17.4 g17.9 %
26.4 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau42.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.64 mg

Calories (en Kcal)

Le saucisson brioché, cuit fourni pour 100 g approximativement 306 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.6 g107.5 %
107.5 %
Acides gras mono-insaturés6.37 g31.9 %
31.9 %
– Oméga-96.01 g12.0 %
15.0 %
Acides gras poly-insaturés1.58 g31.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.41 g35.3 %
35.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.016 mg6.4 %
6.4 %
– EPA1.00 mg400.0 %
400.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saucisson brioché, cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.2. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables concentrations en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.38 g19.7 %
19.7 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure1230 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium550 mg23.3 %
23.3 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)49.7 µg6.2 %
8.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.76 mg6.3 %
6.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B5, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.3 mg23.1 %
27.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.66 mg19.0 %
24.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.02 mg20.4 %
20.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.54 µg22.5 %
22.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du saucisson brioché, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saucisson brioché, cuit

Le saucisson brioché, cuit possède un indice PRAL de 7.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose15.8 g
Amidon15.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.