Macro-Nutriments
Le salami renferme pour 100 grammes une proportion faible de glucides, d’importantes quantités de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.05 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 17.7 g | 17.5 % 22.4 % |
Lipides | 41.8 g | 43.1 % 63.3 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 33.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le salami possède pour 100 g environ 451 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.2 g | 202.5 % 202.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 18.3 g | 91.5 % 91.5 % |
– Oméga-9 | 15.9 g | 31.8 % 39.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 5.24 g | 104.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.4 g | 110.0 % 110.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.35 g | 43.8 % 43.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le salami possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.6. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.05 g | 57.9 % 57.9 % |
Calcium | 7.2 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 2310 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1620 mg | 68.7 % 68.7 % |
Zinc | 1.9 mg | 15.8 % 19.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.61 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.68 µg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.26 mg | 10.5 % 10.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.3 mg | 23.1 % 27.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.52 mg | 25.1 % 32.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.02 mg | 20.4 % 20.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.54 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.58 µg | 65.8 % 65.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du salami
Indice PRAL

Le salami renferme un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.