Macro-Nutriments
Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.1 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 2.1 g | — — |
Protéines | 22.6 g | 22.4 % 28.6 % |
Lipides | 23.9 g | 24.6 % 36.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 43.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches renferme aux 100 g approximativement 314 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.8 g | 110.0 % 110.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.2 g | 51.0 % 51.0 % |
– Oméga-9 | 8.79 g | 17.6 % 22.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.79 g | 75.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.28 g | 82.0 % 82.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.6. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.3 g | 61.4 % 61.4 % |
Calcium | 28 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | 2380 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.23 mg | 9.2 % 9.2 % |
Phosphore | 300 mg | 40.0 % 40.0 % |
Potassium | 650 mg | 30.9 % 37.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1720 mg | 72.9 % 72.9 % |
Zinc | 2.7 mg | 22.5 % 27.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.73 µg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.6 mg | 13.3 % 13.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.35 mg | 26.9 % 31.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.92 mg | 35.1 % 44.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.19 mg | 23.8 % 23.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 49.1 mg | 14.9 % 16.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.82 µg | 34.2 % 34.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches
Indice PRAL

Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.8 g —
—Lactose 1.3 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.