Chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.1 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres2.1 g
Protéines22.6 g22.4 %
28.6 %
Lipides23.9 g24.6 %
36.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau43.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.48 mg

Calories (en Kcal)

Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches renferme aux 100 g approximativement 314 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.8 g110.0 %
110.0 %
Acides gras mono-insaturés10.2 g51.0 %
51.0 %
– Oméga-98.79 g17.6 %
22.0 %
Acides gras poly-insaturés3.79 g75.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.28 g82.0 %
82.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.6. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.3 g61.4 %
61.4 %
Calcium28 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure2380 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode— %
— %
Magnésium30 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.23 mg9.2 %
9.2 %
Phosphore300 mg40.0 %
40.0 %
Potassium650 mg30.9 %
37.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium1720 mg72.9 %
72.9 %
Zinc2.7 mg22.5 %
27.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.73 µg14.6 %
14.6 %
Vitamine E (Tocophérol)1.6 mg13.3 %
13.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.92 mg35.1 %
44.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.19 mg23.8 %
23.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)49.1 mg14.9 %
16.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.82 µg34.2 %
34.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches

Le chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.8 g
Lactose1.3 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.