Macro-Nutriments
La viande des grisons renferme pour 100 grammes une proportion infime de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 38.9 g | 38.5 % 49.2 % |
Lipides | 5.47 g | 5.6 % 8.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 49.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La viande des grisons possède aux 100 grammes près de 209 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.
SI le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.52 g | 31.5 % 31.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.25 g | 6.3 % 6.3 % |
– Oméga-9 | 1.25 g | 2.5 % 3.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.098 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.087 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La viande des grisons possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.9. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.83 g | 54.7 % 54.7 % |
Calcium | 30.8 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | 2310 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | 53.8 mg | 35.9 % 35.9 % |
Magnésium | 46.6 mg | 11.1 % 12.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 278 mg | 37.1 % 37.1 % |
Potassium | 660 mg | 31.3 % 38.5 % |
Sélénium | 9 µg | 15.0 % 18.0 % |
Sodium | 1530 mg | 64.9 % 64.9 % |
Zinc | 5.9 mg | 49.2 % 59.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B6, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.26 mg | 16.3 % 17.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 11.8 mg | 84.3 % 107.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.33 mg | 26.6 % 26.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.7 mg | 38.9 % 46.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.9 mg | 10.3 % 11.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.39 µg | 99.6 % 99.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la viande des grisons
Indice PRAL

La viande des grisons possède un indice PRAL de 13.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.