Macro-Nutriments
Le pied de porc demi-sel contient pour 100 grammes une quantité intéressante de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.01 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 11.6 g | 11.5 % 14.7 % |
Lipides | 10 g | 10.3 % 15.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pied de porc demi-sel fourni pour 100 g environ 136 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.
Si le but est de s’affiner il est important de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.95 g | 36.9 % 36.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.68 g | 28.4 % 28.4 % |
– Oméga-9 | 5.16 g | 10.3 % 12.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.64 g | 16.0 % 16.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.028 g | 3.5 % 3.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pied de porc demi-sel possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 22.9. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.37 g | 33.9 % 33.9 % |
Calcium | 32 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.037 mg | 1.9 % 2.5 % |
Fer | 0.31 mg | 3.4 % 1.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.022 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 87 mg | 11.6 % 11.6 % |
Potassium | 13 mg | 0.6 % 0.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 946 mg | 40.1 % 40.1 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 11 µg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.006 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.22 mg | 1.6 % 2.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.007 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pied de porc demi-sel
Indice PRAL

Le pied de porc demi-sel renferme un indice PRAL de 7.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.