Macro-Nutriments
Le boudin blanc truffé, à cuire possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides, une quantité pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.8 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 1.7 g | — — |
Protéines | 11.3 g | 11.2 % 14.3 % |
Lipides | 17.8 g | 18.4 % 27.0 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 58.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boudin blanc truffé, à cuire possède pour 100 g près de 225 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.4 g | 92.5 % 92.5 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duboudin blanc truffé, à cuiren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.48 g | 21.1 % 21.1 % |
Calcium | 54 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1.9 mg | 21.1 % 11.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 15.1 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 711 mg | 30.2 % 30.2 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du boudin blanc truffé, à cuire
Indice PRAL
Le boudin blanc truffé, à cuire renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.