Andouillette de Troyes, à cuire valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ andouillette de troyes, à cuire renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Une renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.5 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.00 g
Protéines19.7 g19.5 %
24.9 %
Lipides19 g19.6 %
28.8 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau59.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.4 mg

Calories (en Kcal)

L’ andouillette de troyes, à cuire possède pour 100 g approximativement 252 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la cible est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.91 g98.9 %
98.9 %
Acides gras mono-insaturés6.93 g34.7 %
34.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.3 g46.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.75 g43.8 %
43.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ andouillette de troyes, à cuire possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.6. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.97 g28.1 %
28.1 %
Calcium26.1 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer2.8 mg31.1 %
17.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium9.4 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium58.4 mg2.8 %
3.4 %
Sélénium22 µg36.7 %
44.0 %
Sodium830 mg35.2 %
35.2 %
Zinc2.6 mg21.7 %
26.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B12 contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.5 µg20.8 %
20.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la andouillette de troyes, à cuire

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la andouillette de troyes, à cuire

L’ andouillette de troyes, à cuire a un indice PRAL de 11.9 mEq, une a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.