Macro-Nutriments
L’ andouillette, à cuire présente aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Une renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 16.3 g | 16.8 % 24.7 % |
Fibres | 0.71 g | 2.4 % 2.4 % |
Eau | 63 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.76 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ andouillette, à cuire fourni pour 100 g près de 226 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
SI l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.94 g | 86.8 % 86.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.22 g | 31.1 % 31.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.72 g | 34.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.26 g | 31.5 % 31.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ andouillette, à cuire possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10.5. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en cuivre, phosphore, sélénium et zinc participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.46 g | 20.9 % 20.9 % |
Calcium | 34.1 mg | 3.8 % 3.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.28 mg | 14.0 % 18.7 % |
Fer | 1.67 mg | 18.6 % 10.4 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 12.5 mg | 3.0 % 3.5 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 112 mg | 14.9 % 14.9 % |
Potassium | 55.6 mg | 2.6 % 3.2 % |
Sélénium | 18.3 µg | 30.5 % 36.6 % |
Sodium | 584 mg | 24.8 % 24.8 % |
Zinc | 2.6 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamine B12 participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.81 mg | 5.8 % 7.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | — % — % | |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.2 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.49 µg | 20.4 % 20.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la andouillette, à cuire
Indice PRAL

L’ andouillette, à cuire possède un indice PRAL de 11.4 mEq, une a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.33 g —
—Amidon 0.33 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.