Rillettes d’oie valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les rillettes d’oie contiennent aux 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.99 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres– g
Protéines14.9 g14.8 %
18.9 %
Lipides33.4 g34.4 %
50.6 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau48.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.77 mg

Calories (en Kcal)

Les rillettes d’oie possèdent pour 100 grammes environ 364 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.82 g122.8 %
122.8 %
Acides gras mono-insaturés17.5 g87.5 %
87.5 %
– Oméga-915.8 g31.6 %
39.5 %
Acides gras poly-insaturés4.46 g89.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.9 g97.5 %
97.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.32 g40.0 %
40.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les rillettes d’oie possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.2. Ce rapport indique qu’elles fournissent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de leurs conséquentes concentrations en phosphore, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.29 g18.4 %
18.4 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure751 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium516 mg21.9 %
21.9 %
Zinc1.6 mg13.3 %
16.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de leurs importantes quantités en vitamines C, D elles peuvent participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)37 µg4.6 %
6.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)19.3 mg17.5 %
17.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.53 µg50.6 %
50.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par leurs considérables teneurs en vitamine B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.058 mg3.6 %
3.9 %
Vitamine B3 (Niacine)2.97 mg21.2 %
27.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.6 mg3.5 %
3.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.99 µg41.3 %
41.3 %

Autres valeurs nutritionnelles des rillettes d’oie

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des rillettes d'oie

Les rillettes d’oie possèdent un indice PRAL de 6.7 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.