Pâté en croûte valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pâté en croûte renferme pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides22.9 g7.0 %
8.0 %
– dont sucres3.47 g
Protéines11 g10.9 %
13.9 %
Lipides17.1 g17.6 %
25.9 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau45.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.15 mg

Calories (en Kcal)

Le pâté en croûte fourni pour 100 g approximativement 290 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.33 g104.1 %
104.1 %
Acides gras mono-insaturés6.44 g32.2 %
32.2 %
– Oméga-95.31 g10.6 %
13.3 %
Acides gras poly-insaturés1.85 g37.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.49 g37.3 %
37.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA6.00 mg2400.0 %
2400.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pâté en croûte possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.83 g26.1 %
26.1 %
Calcium19.7 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure947 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium15.8 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium151 mg7.2 %
8.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium723 mg30.7 %
30.7 %
Zinc1.3 mg10.8 %
13.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)267 µg33.4 %
44.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.5 mg4.1 %
4.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.26 mg16.3 %
17.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.7 mg19.3 %
24.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.091 mg5.1 %
6.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)30 mg9.1 %
10.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.72 µg30.0 %
30.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pâté en croûte

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pâté en croûte

Le pâté en croûte renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.25 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.36 g
Lactose– g
Maltose17.8 g
Amidon17.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.