Macro-Nutriments
La mousse de canard contient pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité moyenne de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées par la suite.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 7.07 g | 2.2 % 2.5 % |
| – dont sucres | 2.05 g | — — |
| Protéines | 10.1 g | 10.0 % 12.8 % |
| Lipides | 36.1 g | 37.2 % 54.7 % |
| Fibres | 0.45 g | 1.5 % 1.5 % |
| Eau | 44.4 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mousse de canard possède pour 100 grammes approximativement 394 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il est très utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 13.7 g | 171.3 % 171.3 % |
| Acides gras mono-insaturés | 13.1 g | 65.5 % 65.5 % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | 6.18 g | 123.6 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 5.67 g | 141.8 % 141.8 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.37 g | 46.3 % 46.3 % |
| – DHA | – mg | — % — % |
| – EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mousse de canard possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 15.3. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 1.58 g | 22.6 % 22.6 % |
| Calcium | – mg | — % — % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | – mg | — % — % |
| Fer | – mg | — % — % |
| Iode | – mg | — % — % |
| Magnésium | – mg | — % — % |
| Manganèse | – mg | — % — % |
| Phosphore | – mg | — % — % |
| Potassium | – mg | — % — % |
| Sélénium | – µg | — % — % |
| Sodium | 627 mg | 26.6 % 26.6 % |
| Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
| Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mousse de canard
Indice PRAL
La mousse de canard a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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| Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Saccharose | 0.65 g | — — |
| Fructose | 0.00 g | — — |
| Galactose | – g | — — |
| Glucose | 0.53 g | — — |
| Lactose | 0.6 g | — — |
| Maltose | – g | — — |
| Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.





