Pâté ou terrine de campagne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pâté ou terrine de campagne comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.5 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres0.62 g
Protéines15.5 g15.3 %
19.6 %
Lipides28.2 g29.1 %
42.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau52.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.18 mg

Calories (en Kcal)

Le pâté ou terrine de campagne renferme pour 100 g près de 322 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si la cible est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.4 g130.0 %
130.0 %
Acides gras mono-insaturés12.5 g62.5 %
62.5 %
– Oméga-910.7 g21.4 %
26.8 %
Acides gras poly-insaturés3.89 g77.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.96 g74.0 %
74.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.39 g48.8 %
48.8 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pâté ou terrine de campagne possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 7. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.54 g22.0 %
22.0 %
Calcium12.3 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.92 mg46.0 %
61.3 %
Fer6.1 mg67.8 %
38.1 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium15.4 mg3.7 %
4.3 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore185 mg24.7 %
24.7 %
Potassium212 mg10.1 %
12.4 %
Sélénium17.2 µg28.7 %
34.4 %
Sodium617 mg26.2 %
26.2 %
Zinc3.13 mg26.1 %
31.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.9 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.38 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.8 mg50.0 %
53.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.8 mg48.6 %
61.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.94 µg164.2 %
164.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du pâté ou terrine de campagne

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pâté ou terrine de campagne

Le pâté ou terrine de campagne renferme un indice PRAL de 9.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.093 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.28 g
Lactose0.25 g
Maltose0.88 g
Amidon0.88 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.