Macro-Nutriments
Le pâté ou terrine de campagne comprend pour 100 grammes une proportion faible de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.5 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.62 g | — — |
Protéines | 15.5 g | 15.3 % 19.6 % |
Lipides | 28.2 g | 29.1 % 42.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 52.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pâté ou terrine de campagne renferme pour 100 g près de 322 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.
Si la cible est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.4 g | 130.0 % 130.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.5 g | 62.5 % 62.5 % |
– Oméga-9 | 10.7 g | 21.4 % 26.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.89 g | 77.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.96 g | 74.0 % 74.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.39 g | 48.8 % 48.8 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pâté ou terrine de campagne possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 7. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.54 g | 22.0 % 22.0 % |
Calcium | 12.3 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.92 mg | 46.0 % 61.3 % |
Fer | 6.1 mg | 67.8 % 38.1 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 15.4 mg | 3.7 % 4.3 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 212 mg | 10.1 % 12.4 % |
Sélénium | 17.2 µg | 28.7 % 34.4 % |
Sodium | 617 mg | 26.2 % 26.2 % |
Zinc | 3.13 mg | 26.1 % 31.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.9 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.8 mg | 50.0 % 53.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.8 mg | 48.6 % 61.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.94 µg | 164.2 % 164.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pâté ou terrine de campagne
Indice PRAL

Le pâté ou terrine de campagne renferme un indice PRAL de 9.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.093 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.28 g —
—Lactose 0.25 g —
—Maltose 0.88 g —
—Amidon 0.88 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.