Macro-Nutriments
La saucisse de strasbourg ou knack renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.39 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.06 g | — — |
Protéines | 12.4 g | 12.3 % 15.7 % |
Lipides | 25.9 g | 26.7 % 39.2 % |
Fibres | 1.37 g | 4.6 % 4.6 % |
Eau | 57.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse de strasbourg ou knack possède aux 100 g environ 288 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.9 g | 136.3 % 136.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.8 g | 54.0 % 54.0 % |
– Oméga-9 | 10.8 g | 21.6 % 27.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.01 g | 60.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.75 g | 68.8 % 68.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0.0027 mg | 1.1 % 1.1 % |
– EPA | 0.0013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse de strasbourg ou knack possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.3. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.21 g | 31.6 % 31.6 % |
Calcium | 23.7 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 1140 mg | — — |
Cuivre | 0.065 mg | 3.3 % 4.3 % |
Fer | 1.12 mg | 12.4 % 7.0 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 13.4 mg | 3.2 % 3.7 % |
Manganèse | 0.015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 152 mg | 20.3 % 20.3 % |
Potassium | 204 mg | 9.7 % 11.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 942 mg | 39.9 % 39.9 % |
Zinc | 1.13 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.4 mg | 8.5 % 8.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.26 µg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B1, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.47 mg | 17.6 % 22.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.42 µg | 17.5 % 17.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de strasbourg ou knack
Indice PRAL

La saucisse de strasbourg ou knack renferme un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.13 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.93 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.