Macro-Nutriments
La saucisse de francfort présente pour 100 g une quantité faible de glucides, abondamment de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.24 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 23.4 g | 24.1 % 35.5 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 56.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse de francfort fourni pour 100 g approximativement 270 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9 g | 112.5 % 112.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.4 g | 52.0 % 52.0 % |
– Oméga-9 | 10.1 g | 20.2 % 25.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.91 g | 58.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.62 g | 65.5 % 65.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse de francfort possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en cuivre, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2 g | 28.6 % 28.6 % |
Calcium | 16.5 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 0.91 mg | 10.1 % 5.7 % |
Iode | 14 mg | 9.3 % 9.3 % |
Magnésium | 11.9 mg | 2.8 % 3.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 152 mg | 20.3 % 20.3 % |
Potassium | 164 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | 5.48 µg | 9.1 % 11.0 % |
Sodium | 790 mg | 33.5 % 33.5 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.26 µg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.47 mg | 17.6 % 22.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.42 µg | 17.5 % 17.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de francfort
Indice PRAL

La saucisse de francfort possède un indice PRAL de 8.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.28 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.24 g —
—Amidon 0.24 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.