Saucisse de Francfort valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La saucisse de francfort présente pour 100 g une quantité faible de glucides, abondamment de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.24 g0.4 %
0.4 %
– dont sucres1 g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides23.4 g24.1 %
35.5 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau56.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.55 mg

Calories (en Kcal)

La saucisse de francfort fourni pour 100 g approximativement 270 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.

Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9 g112.5 %
112.5 %
Acides gras mono-insaturés10.4 g52.0 %
52.0 %
– Oméga-910.1 g20.2 %
25.3 %
Acides gras poly-insaturés2.91 g58.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.62 g65.5 %
65.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La saucisse de francfort possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes quantités en cuivre, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2 g28.6 %
28.6 %
Calcium16.5 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode14 mg9.3 %
9.3 %
Magnésium11.9 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore152 mg20.3 %
20.3 %
Potassium164 mg7.8 %
9.6 %
Sélénium5.48 µg9.1 %
11.0 %
Sodium790 mg33.5 %
33.5 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.26 µg5.2 %
5.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.29 mg22.3 %
26.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.47 mg17.6 %
22.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1.6 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.42 µg17.5 %
17.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de francfort

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la saucisse de francfort

La saucisse de francfort possède un indice PRAL de 8.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.28 g
Lactose0.00 g
Maltose0.24 g
Amidon0.24 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.