Macro-Nutriments
La chair à saucisse, pur porc, crue contient aux 100 g une quantité pondérée de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.25 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 15.4 g | 15.2 % 19.5 % |
Lipides | 21.2 g | 21.9 % 32.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chair à saucisse, pur porc, crue fourni pour 100 grammes environ 273 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.
Si la cible est de s’affiner il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.87 g | 98.4 % 98.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.44 g | 47.2 % 47.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.91 g | 38.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lachair à saucisse, pur porc, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.045 mg | 2.3 % 3.0 % |
Fer | 0.88 mg | 9.8 % 5.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 175 mg | 23.3 % 23.3 % |
Potassium | 287 mg | 13.6 % 16.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 56 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 2.2 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.28 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.73 mg | 56.2 % 66.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.34 mg | 31.0 % 39.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.67 mg | 13.4 % 13.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.38 mg | 21.1 % 25.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.7 µg | 29.2 % 29.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chair à saucisse, pur porc, crue
Indice PRAL

La chair à saucisse, pur porc, crue renferme un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.