Macro-Nutriments
La saucisse de toulouse, cuite contient aux 100 grammes abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 22.1 g | 22.8 % 33.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La saucisse de toulouse, cuite renferme aux 100 grammes approximativement 274 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
SI le but est une prise de masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.2 g | 102.5 % 102.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.94 g | 49.7 % 49.7 % |
– Oméga-9 | 9.31 g | 18.6 % 23.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.96 g | 59.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.45 g | 61.3 % 61.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0.052 mg | 20.8 % 20.8 % |
– EPA | 0.042 mg | 16.8 % 16.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La saucisse de toulouse, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.9. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.71 g | 24.4 % 24.4 % |
Calcium | 11.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 8 mg | 5.3 % 5.3 % |
Magnésium | 18.2 mg | 4.3 % 5.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 141 mg | 18.8 % 18.8 % |
Potassium | 650 mg | 30.9 % 37.9 % |
Sélénium | 9 µg | 15.0 % 18.0 % |
Sodium | 686 mg | 29.1 % 29.1 % |
Zinc | 2.2 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14 µg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | — % — % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.35 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.41 mg | 31.5 % 37.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.4 mg | 31.4 % 40.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.56 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.41 µg | 17.1 % 17.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la saucisse de toulouse, cuite
Indice PRAL

La saucisse de toulouse, cuite renferme un indice PRAL de 0.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose —
—Amidon —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.