Macro-Nutriments
Le saucisson sec pur porc renferme aux 100 g une proportion moindre de glucides, énormément de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.79 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 28.7 g | 28.4 % 36.3 % |
Lipides | 32.3 g | 33.3 % 48.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 32.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.89 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saucisson sec pur porc possède pour 100 grammes près de 413 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12.2 g | 152.5 % 152.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 14.6 g | 73.0 % 73.0 % |
– Oméga-9 | 11.8 g | 23.6 % 29.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.06 g | 81.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.42 g | 85.5 % 85.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.27 g | 33.8 % 33.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saucisson sec pur porc possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.7. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en cuivre, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.46 g | 63.7 % 63.7 % |
Calcium | 15.8 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | 2990 mg | — — |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 1.68 mg | 18.7 % 10.5 % |
Iode | 4.1 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 26.7 mg | 6.4 % 7.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 243 mg | 32.4 % 32.4 % |
Potassium | 525 mg | 24.9 % 30.6 % |
Sélénium | 11.8 µg | 19.7 % 23.6 % |
Sodium | 1780 mg | 75.5 % 75.5 % |
Zinc | 3.6 mg | 30.0 % 36.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.55 µg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.58 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.6 mg | 46.2 % 54.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.64 mg | 61.7 % 78.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.35 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.68 µg | 28.3 % 28.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saucisson sec pur porc
Indice PRAL

Le saucisson sec pur porc présente un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.12 g —
—Glucose 0.13 g —
—Lactose 1.15 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.