Macro-Nutriments
Le saucisson sec présente aux 100 g peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.41 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 1.2 g | — — |
Protéines | 24.2 g | 24.0 % 30.6 % |
Lipides | 34.5 g | 35.6 % 52.3 % |
Fibres | 0.73 g | 2.4 % 2.4 % |
Eau | 30 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 6.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saucisson sec fourni aux 100 g environ 417 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.
Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.3 g | 141.3 % 141.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 14.2 g | 71.0 % 71.0 % |
– Oméga-9 | 13.7 g | 27.4 % 34.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.73 g | 74.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.04 g | 76.0 % 76.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.016 mg | 6.4 % 6.4 % |
– EPA | 0.0078 mg | 3.1 % 3.1 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saucisson sec possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 13. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.75 g | 67.9 % 67.9 % |
Calcium | 14.4 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 3000 mg | — — |
Cuivre | 0.099 mg | 5.0 % 6.6 % |
Fer | 1.27 mg | 14.1 % 7.9 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 237 mg | 31.6 % 31.6 % |
Potassium | 583 mg | 27.7 % 34.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1900 mg | 80.6 % 80.6 % |
Zinc | 2.7 mg | 22.5 % 27.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.62 mg | 47.7 % 56.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.37 mg | 23.1 % 24.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.55 mg | 61.1 % 77.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.64 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.67 µg | 27.9 % 27.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saucisson sec
Indice PRAL

Le saucisson sec possède un indice PRAL de 7.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 1.22 g —
—Amidon 1.22 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.