Macro-Nutriments
Le jambon sec présente pour 100 g une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.48 g | 0.1 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.33 g | — — |
Protéines | 28.7 g | 28.4 % 36.3 % |
Lipides | 12.6 g | 13.0 % 19.1 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 53.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 7.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon sec possède pour 100 grammes près de 230 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.99 g | 62.4 % 62.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.87 g | 29.4 % 29.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.12 g | 22.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.08 g | 27.0 % 27.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.039 g | 4.9 % 4.9 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon sec possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 27.7. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.7 g | 81.4 % 81.4 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2250 mg | 95.4 % 95.4 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon sec
Indice PRAL
Le jambon sec possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.