Macro-Nutriments
Le jambon cru, fumé comprend aux 100 grammes une quantité faible de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.98 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.53 g | — — |
Protéines | 24.2 g | 24.0 % 30.6 % |
Lipides | 16.1 g | 16.6 % 24.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon cru, fumé renferme pour 100 g environ 246 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si le but recherché est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.72 g | 84.0 % 84.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.12 g | 35.6 % 35.6 % |
– Oméga-9 | 5.95 g | 11.9 % 14.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.8 g | 36.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.44 g | 36.0 % 36.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.0025 mg | 1.0 % 1.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon cru, fumé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.17 g | 73.9 % 73.9 % |
Calcium | 5.16 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 275 mg | 36.7 % 36.7 % |
Potassium | 256 mg | 12.2 % 14.9 % |
Sélénium | 24.2 µg | 40.3 % 48.4 % |
Sodium | 2050 mg | 86.9 % 86.9 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.41 mg | 31.5 % 37.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.4 mg | 24.3 % 30.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.4 mg | 22.2 % 26.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon cru, fumé
Indice PRAL

Le jambon cru, fumé a un indice PRAL de 16.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.