Jambon de poulet ou Blanc de poulet en tranche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche comprend aux 100 grammes une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.39 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres1.13 g
Protéines20.7 g20.5 %
26.2 %
Lipides1.79 g1.8 %
2.7 %
Fibres0.53 g1.8 %
1.8 %
Eau74.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.99 mg

Calories (en Kcal)

Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche fourni pour 100 g près de 104 Kcalories, cela constitue un apport en énergie modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.54 g6.8 %
6.8 %
Acides gras mono-insaturés0.61 g3.1 %
3.1 %
– Oméga-90.5 g1.0 %
1.3 %
Acides gras poly-insaturés0.39 g7.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA0.0071 mg2.8 %
2.8 %
– EPA0.0043 mg1.7 %
1.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7.3. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.86 g26.6 %
26.6 %
Calcium6.3 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure1150 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore240 mg32.0 %
32.0 %
Potassium380 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium766 mg32.5 %
32.5 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)17.9 mg16.3 %
16.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.086 mg6.6 %
7.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)9.62 mg68.7 %
87.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.16 mg23.2 %
23.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.64 mg1.7 %
1.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.29 µg12.1 %
12.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche

Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche a un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.