Macro-Nutriments
L’ épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée présente aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.58 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 5.98 g | 6.2 % 9.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée renferme pour 100 grammes approximativement 123 Kcalories, qui correspond à un apport calorique modéré.
Si la cible est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | 2.17 g | 10.9 % 10.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.68 g | 13.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.59 g | 14.8 % 14.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.035 g | 4.4 % 4.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 16.9. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.62 g | 51.7 % 51.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 1730 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 155 mg | 20.7 % 20.7 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1450 mg | 61.5 % 61.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée
Indice PRAL
L’ épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.