Filet de bacon valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le filet de bacon contient aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.7 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.00 g
Protéines23.1 g22.9 %
29.2 %
Lipides2.6 g2.7 %
3.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.24 mg

Calories (en Kcal)

Le filet de bacon renferme aux 100 grammes environ 119 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.02 g12.8 %
12.8 %
Acides gras mono-insaturés1.15 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-90.97 g1.9 %
2.4 %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.27 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.019 g2.4 %
2.4 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le filet de bacon possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 14.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.18 g45.4 %
45.4 %
Calcium3.8 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure1820 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium470 mg22.3 %
27.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium1270 mg53.9 %
53.9 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.55 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.45 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.6 mg46.2 %
54.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.082 mg5.1 %
5.5 %
Vitamine B3 (Niacine)6.53 mg46.6 %
59.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.93 mg18.6 %
18.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)49.1 mg14.9 %
16.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.38 µg15.8 %
15.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du filet de bacon

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du filet de bacon

Le filet de bacon a un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.