Jambon persillé en gelée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jambon persillé en gelée possède pour 100 g peu de glucides, abondamment de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.48 g0.1 %
0.2 %
– dont sucres0.3 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides7.9 g8.1 %
12.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.44 mg

Calories (en Kcal)

Le jambon persillé en gelée renferme pour 100 grammes près de 149 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.8 g35.0 %
35.0 %
Acides gras mono-insaturés3.7 g18.5 %
18.5 %
– Oméga-93.14 g6.3 %
7.9 %
Acides gras poly-insaturés0.92 g18.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.77 g19.3 %
19.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jambon persillé en gelée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9.6. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.67 g23.9 %
23.9 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure985 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.72 mg8.0 %
4.5 %
Iode— %
— %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium669 mg28.4 %
28.4 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.4 mg9.5 %
9.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.32 µg6.4 %
6.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.33 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.89 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.22 mg16.9 %
20.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.057 mg3.6 %
3.8 %
Vitamine B3 (Niacine)2.11 mg15.1 %
19.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.8 mg3.6 %
3.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.38 µg15.8 %
15.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du jambon persillé en gelée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jambon persillé en gelée

Le jambon persillé en gelée renferme un indice PRAL de 7.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.