Rognon, boeuf, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rognon, boeuf, cru comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.9 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0 g
Protéines17.1 g16.9 %
21.6 %
Lipides2.65 g2.7 %
4.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.22 mg

Calories (en Kcal)

Le rognon, boeuf, cru fourni aux 100 grammes approximativement 96 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.5 g6.3 %
6.3 %
Acides gras mono-insaturés0.3 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.21 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.67 g13.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.013 g1.6 %
1.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le rognon, boeuf, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 16.9. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.42 g6.0 %
6.0 %
Calcium11.2 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.43 mg21.5 %
28.7 %
Fer7.04 mg78.2 %
44.0 %
Iode4.2 mg2.8 %
2.8 %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore243 mg32.4 %
32.4 %
Potassium236 mg11.2 %
13.8 %
Sélénium118 µg196.7 %
236.0 %
Sodium169 mg7.2 %
7.2 %
Zinc1.52 mg12.7 %
15.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamines A, C, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)253 µg31.6 %
42.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.2 mg11.1 %
11.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.05 µg21.0 %
21.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.21 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.4 mg30.8 %
36.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.37 mg148.1 %
158.0 %
Vitamine B3 (Niacine)7.91 mg56.5 %
71.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.91 mg78.2 %
78.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)89 mg27.0 %
29.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)21.1 µg879.2 %
879.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du rognon, boeuf, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du rognon, boeuf, cru

Le rognon, boeuf, cru possède un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.