Foie, porc, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, porc, cru contient aux 100 grammes une proportion faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.85 g0.6 %
0.6 %
– dont sucres1.1 g
Protéines20.6 g20.4 %
26.1 %
Lipides4.2 g4.3 %
6.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau72.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.52 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, porc, cru renferme aux 100 g environ 128 Kcalories, qui constitue un apport en énergie modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.66 g20.8 %
20.8 %
Acides gras mono-insaturés0.42 g2.1 %
2.1 %
– Oméga-90.32 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.7 g14.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.23 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.046 mg18.4 %
18.4 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, porc, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.34 g4.9 %
4.9 %
Calcium7.74 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.84 mg42.0 %
56.0 %
Fer18.4 mg204.4 %
115.0 %
Iode3.1 mg2.1 %
2.1 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore329 mg43.9 %
43.9 %
Potassium272 mg12.9 %
15.9 %
Sélénium47.6 µg79.3 %
95.2 %
Sodium137 mg5.8 %
5.8 %
Zinc6.27 mg52.3 %
62.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10300 µg1287.5 %
1716.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)25.2 mg22.9 %
22.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)30 µg66.7 %
66.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.29 mg22.3 %
26.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.98 mg186.3 %
198.7 %
Vitamine B3 (Niacine)15.7 mg112.1 %
142.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)6.53 mg130.6 %
130.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.68 mg37.8 %
45.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)606 mg183.6 %
202.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)33 µg1375.0 %
1375.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, porc, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, porc, cru

Le foie, porc, cru possède un indice PRAL de 16 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.