Foie, lapin, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, lapin, cru renferme pour 100 g une quantité moyenne de glucides, d’importantes quantités de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres3.75 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides4 g4.1 %
6.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, lapin, cru renferme aux 100 g approximativement 132 Kcalories, qui constitue un apport calorique modéré.

SI la finalité est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.81 g10.1 %
10.1 %
Acides gras mono-insaturés0.85 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.31 g26.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dufoie, lapin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium12.3 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.81 mg40.5 %
54.0 %
Fer6.61 mg73.4 %
41.3 %
Iode2.69 mg1.8 %
1.8 %
Magnésium24.2 mg5.8 %
6.7 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore241 mg32.1 %
32.1 %
Potassium335 mg15.9 %
19.5 %
Sélénium75.1 µg125.2 %
150.2 %
Sodium69.5 mg2.9 %
2.9 %
Zinc2.04 mg17.0 %
20.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4530 µg566.3 %
755.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.31 mg23.8 %
28.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.5 mg31.3 %
33.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.7 mg40.7 %
51.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, lapin, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, lapin, cru

Le foie, lapin, cru présente un indice PRAL de 10.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.