Foie, agneau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, agneau, cru possède pour 100 g une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.92 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres2 g
Protéines21.8 g21.6 %
27.6 %
Lipides5.45 g5.6 %
8.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.44 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, agneau, cru fourni pour 100 g près de 148 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

Si la finalité est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.45 g18.1 %
18.1 %
Acides gras mono-insaturés0.85 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-90.54 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés1.44 g28.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.36 g9.0 %
9.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, agneau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium7 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre6.98 mg349.0 %
465.3 %
Fer6.43 mg71.4 %
40.2 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore364 mg48.5 %
48.5 %
Potassium313 mg14.9 %
18.2 %
Sélénium48.7 µg81.2 %
97.4 %
Sodium57.4 mg2.4 %
2.4 %
Zinc4 mg33.3 %
40.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)435 µg54.4 %
72.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.45 µg9.0 %
9.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.69 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1 µg2.2 %
2.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.34 mg26.2 %
30.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)3.63 mg226.9 %
242.0 %
Vitamine B3 (Niacine)18 mg128.6 %
163.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)6.13 mg122.6 %
122.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)230 mg69.7 %
76.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)95.8 µg3991.7 %
3991.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, agneau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, agneau, cru

Le foie, agneau, cru possède un indice PRAL de 17 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.