Coeur, veau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coeur, veau, cru contient aux 100 grammes une quantité faible de glucides, beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.8 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres– g
Protéines16.1 g15.9 %
20.4 %
Lipides3.84 g4.0 %
5.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau77.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.09 mg

Calories (en Kcal)

La coeur, veau, cru renferme pour 100 grammes près de 106 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.24 g15.5 %
15.5 %
Acides gras mono-insaturés0.85 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-90.85 g1.7 %
2.1 %
Acides gras poly-insaturés0.85 g17.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.54 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.03 mg12.0 %
12.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coeur, veau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium4.71 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.32 mg16.0 %
21.3 %
Fer3.92 mg43.6 %
24.5 %
Iode1.9 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.034 mg1.4 %
1.4 %
Phosphore213 mg28.4 %
28.4 %
Potassium261 mg12.4 %
15.2 %
Sélénium14 µg23.3 %
28.0 %
Sodium90.5 mg3.8 %
3.8 %
Zinc1.44 mg12.0 %
14.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6 µg0.8 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.5 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1 µg20.0 %
20.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.8 mg6.7 %
6.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.84 mg52.5 %
56.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.2 mg44.3 %
56.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.79 mg55.8 %
55.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)12.9 µg537.5 %
537.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, veau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coeur, veau, cru

La coeur, veau, cru renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.